政务信息
通知公告 | 工作动态 | 政务公开 | 政策法规 | 专题信息 | 党建专栏 | 国务院信息
政务服务
办事指南 | 表格下载 | 公示公告 | 安全生产曝光台
交流互动
局长信箱 | 网上咨询 | 网上举报 | 调查征集 | 安全月系列活动
安全提示: 站内搜索:
您的位置:首页 » 安全文摘
突出“五抓”提高企业安全管理水平
发布时间:2015-05-20 16:11:37   发布部门:本站编辑   点击次数:

  一要突出抓领导。就是要严格落实领导在安全工作中应当承担的责任,健全组织机构和管理网络,通过安全生产责任书的形式明确领导者在安全生产中的权利和义务。就是要坚持定期组织领导干部安全管理知识和政策法规的培训与测试,让他们从思想上重视安全工作,能力上胜任安全管理工作。就是要建立健全领导干部安全要害部位承包制度,落实承包责任,通过领导干部承包点的示范作用,带动面上工作的开展。就是要强化安全法规和制度的执行力,落实安全生产事故问责制,把安全工作成效与领导干部的政绩考核和岗位安排挂钩,使领导者能够本着对国家、对企业、对职工高度负责的态度,站在讲政治、讲大局、保稳定、促发展的高度,全方位、全过程、全天候地抓好安全管理工作。
  二要突出抓教育。加强安全教育,是安全管理的一项基础性、经常性工作,是提高广大职工的安全意识和自我保护能力,实现安全生产的重要环节。抓安全教育,要突出安全意识的培养和安全能力的提升,坚持教育培训的灵活性、针对性和实效性。要根据企业职工队伍特点和企业生产的实际需要确立教育培训内容,做到为我所用,突出重点,强化薄弱环节,需要什么就培训什么,不搞花架子,不做表面文章。要创新教育培训载体,通过“党员身边无事故”、“安全示范岗”、“安全生产月”以及安全技能竞赛、安全故事演讲、安全预案演练等多种方式,不断提高教育培训的效果。要突出持证上岗制度,对那些关键要害岗位的职工,必须通过培训考试,取得劳动安全部门颁发的上岗证。要突出强化三级安全教育,凡是新入厂的职工、转岗职工,都要经过厂、车间、班组三级安全教育培训考试合格后方可上岗。
  三要突出抓检查。要充分发挥安全检查对安全工作的推动作用,就要坚持反复查、查反复,做到检查工作的经常化、多样化。坚持自查与互查相结合、日查与夜查相结合、定期检查与突击检查相结合、专项检查与普遍检查相结合,同时,还要重视抓好重要节日前的检查、恶劣天气的检查、季节转换前的检查,等等。在安全检查中要坚持看现场、听汇报、查资料与岗位提问、考试和安全生产设备设施检测相结合,要坚持横向到边、纵向到底,强化对边远工作场所、危险作业环节的检查,做到不留死角,全面覆盖。对检查出的安全隐患,能现场整改的要立即整改,不能现场整改的要落实整改措施、责任人和时间,建立整改情况信息反馈制度和复查回访制度,做到小隐患不过夜,大隐患及时改,没整改验收前,做好防范措施,通过检查有效防范各类安全事故的发生。
  四要突出抓班组。“基础不牢,地动山摇”。班组是企业的组织细胞,是企业管理的基础,是安全工作的落脚点。企业安全管理的重点在班组,难点也在班组,班组的安全管理效果怎样,直接影响到企业全局的安全工作状况。抓好班组安全管理工作,首先要突出抓好班组安全员队伍建设,要把那些工作责任心强、安全业务技术精、组织管理经验足、群众基础好的骨干职工选拔到安全员岗位上来,建立并严格执行安全员培训制度和岗位考试制度,实行优者上、平者让、劣者下的动态管理机制,不断增强安全员的工作能力,调动他们做好安全工作的积极性。同时,还要建立健全班组安全标准化管理制度,做到管理标准化、现场标准化、操作标准化,定期对班组安全工作进行标准化达标检查,凡是不达标的班组,要制订限期达标计划,督促管理达标,以标准化建设规范班组职工的从业行为,不断推进班组安全工作上水平。
  五要突出抓考核。严格考核是落实安全生产责、权、利的有效举措,是安全生产管理的重要手段之一,没有考核,就难以分出工作的优劣与差异,就难以实施奖励与惩罚,就难以调动干部职工做好安全工作的积极性和主动性。严格考核,就是要坚决执行安全生产“一票否决”制,凡是发生安全生产责任事故的单位和班组都不得参于任何先进集体的评选,凡是有“三违”行为的个人都不得参于任何安全先进个人的评选,凡是发生安全生产事故的,都要按照“四不放过”的原则进行严肃处理。就是要按照安全生产责任制的要求,定期对企业领导干部、安全员和广大职工各自履行安全职责情况进行考核,考核结果与个人经济利益、岗位安排相挂钩。就是要坚持抓好对车间、班组的安全工作指标实现情况进行考核,根据考核结果进行挂牌并兑现安全奖,做到该奖的要奖,该罚的要罚,奖罚分明,严格兑现,发挥考核在安全管理中的杠杆作用。

主办单位:北京市门头沟区安全生产监督管理局
联系地址:门头沟区中门寺16号, 人保大厦3层
联系电话:01069843123 邮政编码:102300
安全生产举报电话:12350

门头沟
安全生产