政务信息
通知公告 | 工作动态 | 政务公开 | 政策法规 | 专题信息 | 党建专栏 | 国务院信息
政务服务
办事指南 | 表格下载 | 公示公告 | 安全生产曝光台
交流互动
局长信箱 | 网上咨询 | 网上举报 | 调查征集 | 安全月系列活动
您的位置:首页 » 安全文摘
雾霾PM2.5及其防护知识介绍
发布时间:2015-07-16 09:43:01   发布部门:本站编辑   点击次数:

  一、什么是雾霾及PM2.5?
  先介绍什么是微米:把1毫米分为1000份,其中的一份为1微米,用μm表示,即1mm=1000μm。
  雾霾,雾和霾的统称。雾和霾的区别十分大。空气中的灰尘、硫酸、硝酸等颗粒物组成的气溶胶系统造成视觉障碍的叫霾。霾就是灰霾(烟霞)。当水汽凝结加剧、空气湿度增大时,霾就会转化为雾。霾与雾的区别在于发生霾时相对湿度不大,而雾中的相对湿度是饱和的(如有大量凝结核存在时,相对湿度不一定达到100%就可能出现饱和)。雾霾天气是一种大气污染状态,雾霾是对大气中各种悬浮颗粒物含量超标的笼统表述,尤其是PM2.5被认为是造成雾霾天气的“元凶”。雾霾的源头多种多样,比如汽车尾气、工业排放、建筑扬尘、垃圾焚烧,甚至火山喷发等等,雾霾天气通常是多种污染源混合作用形成的。
  细颗粒物对人体健康的危害比粗颗粒物要大,因为直径越小,进入呼吸道的部位越深。10μm直径的颗粒物通常沉积在上呼吸道,2μm以下的可深入到细支气管和肺泡。
  PM2.5指环境空气中直径小于或等于 2.5 微米的颗粒物,其数值为重量微克(μg),1克等于1000毫克,1毫克=1000微克。它能较长时间悬浮于空气中,其在空气中含量浓度越高,就代表空气污染越严重。与较粗的大气颗粒物相比,PM2.5粒径小,面积大,活性强,易附带有毒、有害物质(例如,重金属、微生物等),且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大。
  二、雾霾及PM2.5对健康的危害
  我国从2013年开始在全国74个城市开展空气污染细颗粒物(PM2.5)监测和实时报告工作,报告显示京津冀地区目前是空气污染重灾区,这引起了全市社会各界的广泛关注,尤其是对长期在户外从事各种作业人员健康的担忧。长期接触较高浓度的PM2.5对人类健康是有害的,世界卫生组织(WHO)下设的国际癌症研究机构(IARC)已于2013年10月宣布室外空气污染物是人类致癌物,会导致肺癌;颗粒物(PM)是空气污染的重要组分,也是人类致癌物。
  空气污染对健康的影响可分为急性危害和慢性危害。急性危害主要表现为呼吸道和眼部刺激症状、咳嗽、胸痛、呼吸困难、咽喉痛、头疼、呕吐、心功能障碍、肺功能衰竭等。慢性危害主要包括长期刺激作用,引起机体免疫功能下降,致敏作用等,大量调查资料显示大气污染还是肺癌发生的重要原因之一。
  三、我国空气质量标准和北京市空气污染现状
  我国将环境空气质量分成6个等级,用空气质量指数(AQI)来表示,当AQI不超过50时,空气质量为优,属于一级;当AQI在50~100范围,空气质量为良,属于二级;当AQI达到100~150,属于轻度污染(三级),AQI 150~200属于中度污染(四级),当AQI在200~300范围属于重度污染(五级),AQI超过300为严重污染(六级)。一级空气质量标准要求PM2.5日平均浓度不超过35μg/m3 , 二级空气质量要求PM2.5日平均浓度不超过75μg/m3。
  当空气质量没有达到优良时,长期暴露在污染的空气环境中就会对人的健康产生负面影响,空气质量越差,暴露时间越长,危害会越大。根据北京市环境保护监测中心提供的监测数据,2013年全年北京市空气质量达到优和良的天数占全年48%,轻度污染(三级)占23%,中度污染(四级)占13%,重度(五级)和严重污染(六级)占全年16%,而导致北京地区空气质量不达标的首要空气污染物就是PM2.5 。
  北京市目前已建成35个PM2.5监测站点,2013年起 PM2.5监测网络全面正式运行,市民可以通过网络、手机等空气质量发布平台,实时了解监测数据,指导防范措施。2013年10月,北京市政府依据《北京市实施〈中华人民共和国大气污染防治法〉办法》的相关规定和国家《大气污染防治行动计划》、《北京市2013—2017年清洁空气行动计划》的空气重污染应急工作规定和要求,制定了《北京市空气重污染应急预案(试行)》,通过向全市发布蓝、黄、橙、红四种级别的预警,提示北京市民即将出现的空气重污染(五级和六级)天气,可以指导北京市民和各个用人单位,为应对雾霾天气,保护职工健康采取措施。
  四、雾霾天气应采取的措施
  北京市地区覆盖面积较大,受污染源分布、地形和天气因素的影响,各地区空气污染状况会有差别,市民和各用人单位既可以根据全市的空气质量报告,也可以根据本地区环境监测站报告的空气质量,指导采取以下措施。
  (一)根据空气污染状况,各类人群应调整外出、出行计划。
  当空气污染指数(AQI )为101~150,空气质量级别为三级,空气质量状况属于轻度污染,易感人群症状会有轻度加剧,健康人群也会出现刺激症状。建议儿童、老年人及心脏病、呼吸系统疾病患者应减少长时间、高强度的户外锻炼。
  当AQI为151~200,空气质量级别为四级,空气质量状况属于中度污染时,会进一步加剧易感人群的症状,可能对健康人群心脏、呼吸系统有影响。建议疾病患者避免长时间、高强度的户外锻练,一般人群适量减少户外运动。
  当AQI为201~300,空气质量级别为五级,空气质量状况属于重度污染时,心脏病和肺病患者的症状会显著加剧,运动耐受力降低,健康人群普遍会出现症状。建议儿童、老年人和心脏病、肺病患者应停留在室内,停止户外运动,一般人群减少户外运动。
  当AQI大于300,空气质量级别为六级,空气质量状况属于严重污染时,健康人群运动耐受力会降低,有明显强烈的症状,可能会提前出现某些疾病。建议儿童、老年人和病人应当留在室内,避免体力消耗,一般人群应避免户外活动。
  (二)根据空气污染严重程度,选择使用符合要求的防护口罩,采取呼吸防护措施。
  当空气污染级别达到三级或四级时,对需要外出的市民和需要在户外工作的人群,建议考虑采取呼吸防护措施,佩戴符合要求的防护口罩。
  当空气污染级别达到五级及以上时,市民尽量不要外出,在户外作业的人员一定要佩戴符合要求的防护口罩。
  五、对防护口罩的要求、识别方法和选购
  前面介绍过,PM2.5是空气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称细颗粒物,是人们肉眼无法看见的物质,防护效果通常也是无法看见的,因此必须由权威的检测机构依据标准对防护口罩的防护性能进行检测认证。要起到防护效果,必须选择符合国家标准GB2626-2006《呼吸防护用品-自吸过滤式防颗粒物呼吸器》的产品,如随弃式面罩类产品(俗称的防尘口罩),过滤效率级别可选择KN90或KN95(K表示颗粒物,N表示非油性,90和95表示过滤效率)。如果选择了假冒伪劣产品,非但起不到防护效果,反而会更害人。
  符合要求的防护口罩在面罩本体上应有绿色的劳动安全(LA)标识,该标识下方应提供标识编码,用于查验产品认证信息;防护口罩表面上还必须印有符合的标准号和过滤效率级别信息,如“GB2626-2006  KN90”或“GB2626-2006 KN95”,在防护口罩的包装和说明书中,也应提供LA及符合标准的相关信息,以及详细的中文使用及佩戴方法说明。
  各单位在选购防护口罩时应严格把关,从正规渠道采购。为杜绝假冒伪劣产品,各单位应从在国家安全生产监督管理总局下设的特种劳动防护用品安全标志管理中心网站(http://www.chinasafety.ac.cn/la/index.html)上有备案的企业所生产的产品中选择,可以直接联系生产企业,了解采购和购买渠道信息。
  在特种劳动防护用品安全标志管理中心网站进行查询的方法见附录一。
  目前在安全标志管理中心备案的生产防尘口罩的企业及其产品获得的LA认证证书、LA标识编码等信息见附录二。
  六、防护口罩的储备、发放和选用
  根据2013年北京市空气质量的监测结果,北京市全年中空气质量达到优和良的天数接近50%,出现空气质量重度污染(五级)或严重污染(六级)的天数占16% (约两个月),除冬季外,在其他季节也会出现。
  防护口罩为随弃式产品,不能清洗后重复使用,在使用中,为保证卫生,每人每天应至少配发一只防护口罩。建议各用人单位根据本单位户外作业人员工作的特点和人员需要,联系正规渠道采购符合要求的防护口罩,建立并保持一定的储备量,适时向员工配发,便于员工能够随时根据需要使用。
  各用人单位应向员工宣传使用防护口罩防雾霾的必要性,应根据防护口罩的产品使用说明,给员工培训防护口罩的选用方法、佩戴方法和使用方法;对个别因身体原因确实不适合使用防护口罩的人员,应安排非户外作业;对户外作业人员,应要求员工在出现五、六级重度及严重空气污染天气时必须使用防护口罩,保护自身健康,并监督使用。

主办单位:北京市门头沟区安全生产监督管理局
联系地址:门头沟区中门寺16号, 人保大厦3层
联系电话:01069843123 邮政编码:102300
安全生产举报电话:12350

门头沟
安全生产