政务信息
通知公告 | 工作动态 | 政务公开 | 政策法规 | 专题信息 | 党建专栏 | 国务院信息
政务服务
办事指南 | 表格下载 | 公示公告 | 安全生产曝光台
交流互动
局长信箱 | 网上咨询 | 网上举报 | 调查征集 | 安全月系列活动
安全提示: 站内搜索:
您的位置:首页 » 便民问答
高层建筑火灾 如何预防及逃生自救?
发布时间:2014-10-14 09:44:33   发布部门:本站编辑   点击次数:

  一、火势较轻或者火源来自己的房间(楼层)火势较轻的情况下:
  保持镇静,使用灭火器或者消防栓及时将火势控制并最终扑灭而非逃生,否则火势蔓延终将酿成大错。
  如果在无法控制火势有效扑灭火情的情况下,只能选择逃生,并拨打119报警电话并同伴发出火灾信号告知其逃生,以免造成大规模的伤亡。
  二、火势较重或者火源来其它的房间(楼层)无法控制的情况下:
  1.判断火势明确方向。根据火灾发生时的风向来确定疏散方向,在火势蔓延之前,朝逆风方向快速离开火灾区域。逃生时要注意随手关闭通道上的门窗,以阻止和延缓烟雾向逃离的通道流窜。注意:开门逃生前应触摸一下门的把手。如果门锁的温度已经很高,或者烟雾从门缝中往里钻,则说明外面的火已经很大,千万不要贸然地打开房门。
  2.湿巾捂鼻低姿疏散。火灾烟气具有温度高、毒性大的特点,人员吸入后很容易引起呼吸系统烫伤或中毒。因此,逃离时要用湿毛巾掩住口鼻,并尽量避免大声呼喊,防止烟雾进入口腔。也可找来水打湿衣服、布类等用以掩住口鼻。通过浓烟区时,要尽可能以最低姿势或匍匐姿势快速前进。注意,呼吸要小而浅。楼梯等安全通道都配有应急指示灯作标志。在火灾发生时,可循着指示灯逃生。对老、弱、病、孕妇、儿童及不熟悉环境的人要引导疏散,互相帮助,共同逃生。但是,千万不要因带着老、弱、病、残而轻易乘坐普通电梯。因为发生火灾后,都会断电而造成电梯“卡壳”,这样逃生者会被困在电梯中,反而处于更危险的境地,给救援增加难度;另外,电梯口直通大楼各层,火场上烟气涌入电梯,极易形成“烟囱效应”,人在电梯里随时会被浓烟毒气熏呛而窒息。
  3.结绳逃生有效防护。一旦楼通道被火封住欲逃无路,得不到及时营救,又身居高层的情况下,切不可盲目跳楼。若被困人员所处的楼层较低,可将床单、被罩或窗帘等撕成条结成绳索,牢系窗槛,顺绳滑下。家中有绳索的,可直接将其一端栓在门、窗柜或重物上沿另一端爬下。在此过程中要注意手脚并用(脚成绞状夹紧绳,双手一上一下交替往下),要注意把手保护好,防止顺势滑下时脱手或将手磨破。另外,如果楼层在3层以下,又没有办法结绳逃生,也可利用门窗、阳台、排管等逃生自救。
  4.暂时避难主动外联。在无路可逃的情况下,应积极寻找暂时的避难处所。如果在综合性多功能大型建筑物内,可利用设在电梯、走廊末端以及卫生间附近的避难间,躲避烟火的危害。如果所有的安全通道都被切断,这时唯一的选择是,退到相对安全的卫生间内做短暂避难。被困者进入卫生间后,应将门窗关紧,缝隙堵严,拧开所有的水龙头放水。浴缸中应不断放水,一方面便于取水泼洒门窗降温。
  另一方面火势发展到卫生间时,人还可以躺在浴缸中暂时躲避一下,为消防队员来施救争取有利的时间。若暂时被困在房间里,要关闭所有通向火区的门窗,防止空气对流,延迟火焰蔓延的速度,用浸湿的被褥、衣物等堵塞门窗缝,并泼水降温,以防止外部火焰及烟气侵入。在被困时,要主动与外界联系,等待救援,以便尽早获救。在没有手机、电话的情况下,要向外发出呼救的信号。可以抛一些沙发垫、枕头这些软的物体,夜间可以打开手电,使下面的人能够知道这里有人,能够救助。
  5.靠墙躲避便于施救。临时躲避时有些场所不是避难的场所,切记千万不可钻到床底下、衣橱内、阁楼上,躲避火焰或烟雾。因为这些都是火灾现场最危险的地方,而且又不易被消防人员发觉,难以获得及时的营救。消防员进入着火的房屋时,都是沿墙壁摸索进行的,所以当被烟气窒息失去自救能力时,应努力滚向墙边或者门口。同时,这样做还可以防止房屋塌落砸伤自己。

主办单位:北京市门头沟区安全生产监督管理局
联系地址:门头沟区中门寺16号, 人保大厦3层
联系电话:01069843123 邮政编码:102300
安全生产举报电话:12350

门头沟
安全生产