政务信息
通知公告 | 工作动态 | 政务公开 | 政策法规 | 专题信息 | 党建专栏 | 国务院信息
政务服务
办事指南 | 表格下载 | 公示公告 | 安全生产曝光台
交流互动
局长信箱 | 网上咨询 | 网上举报 | 调查征集 | 安全月系列活动
您的位置:首页》政务公开
政务公开
计划总结
发布时间:2017-06-14 16:58:14

北京市门头沟区安全生产监督管理局

2017年度安全生产监管行政执法工作计划

        为进一步规范安全生产行政执法行为,切实履行安全生产监管监察职责,根据《安全生产法》、《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》(国家安全监管总局令第24号)相关规定,按照《安全生产监管年度执法工作计划编制实施办法》(安监总政法〔2010〕183号)、《北京市推进安全生产监督检查随机抽查工作的落实方案》(京安监办发〔2016〕7号)有关要求,结合门头沟区安全生产监管监察权限、行政执法人员数量、技术装备和经费保障等实际情况以及监管监察的生产经营单位数量,特编制北京市门头沟区安全生产监督管理局2017年度安全生产监管行政执法工作计划。

  一、指导思想

  为认真贯彻落实党的十八届四中、五中、六中全会精神,严格按照市安全监管局和门头沟区委、区政府有关安全生产工作部署,紧紧围绕我区安全生产重点工作,严格履行安全生产监管职责,坚持年度执法工作计划与随机抽查工作相结合,通过强化执法检查力度,提高行政执法效能,督促企业落实安全生产主体责任,消除安全生产隐患,防范和减少生产安全事故,确保我区安全生产形势持续稳定。

  二、主要目标

  根据我区安全发展需求,以落实企业安全生产主体责任为主线,加强重点行业领域的执法力度,严厉打击安全生产非法违法行为,确保行政执法人员依法履行职责、规范行政执法行为,有效落实行政执法责任。

  三、主要工作任务

  (一)执法监察工作:由区安全监管局直接监管企业执法检查覆盖率达到100%,区重点检查单位执法检查覆盖率达到100%。

  (二)安全隐患专项检查工作:结合“十九大”、“一带一路”高峰论坛安全保障等重要活动,开展危险化学品、工业、非煤矿山等企业和烟花爆竹零售网点安全生产执法检查。积极开展有限空间作业、职业卫生等专项执法检查。深入开展建筑、交通、市政、人员密集场所等城市运行领域专项整治,切实改善重点行业领域的安全生产状况。

  (三)行政许可后监管工作:依法做好危险化学品经营企业、非煤矿山、烟花爆竹零售网点等单位许可后的监管工作。

  (四)监督检查随机抽查工作:落实市安全监管局《北京市推进安全生产监督检查随机抽查工作的落实方案》要求,在完成局2017年度执法工作计划检查任务时,抽查企业数量不低于执法任务总量的30%。

  (五)综合监管事项及其他执法任务:一是按照“四不放过”原则,对发生的一般生产安全事故的责任单位行政处罚比率达到100%。二是依法查处市、区批转和来信来访的的案件,提高查处力度。三是完成市安全监管局和区委、区政府交办任务,以及配合其他行业主管部门的执法检查、联合检查、重点督查等工作任务。

  四、行政执法工作日测算

  (一)总法定工作日:7470个工作日

  目前,区安全监管局定编在册人数共34人,执法人员共30人,占在册定编人员的88%,符合国家安全监管总局183号文件要求。2017年全年共365天,有53周,双休日105天,元旦、春节、五一、端午、国庆等法定假日共计11天。国家法定工作日=365-105-11=249天。

  总法定工作日=国家法定工作日×执法人员数量=249×30=7470。

  (二)行政执法检查工作日:2026个工作日

  执法检查工作日=总法定工作日-其他执法工作日-非执法工作日= 7470-2800-2644=2026。

  (三)其他行政执法工作日:2800个工作日

  1.实施行政许可:预计需用 358 个工作日。

  2. 生产安全事故调查和处理:预计需用 264个工作日。

  3.安全生产信访、举报投诉的受理和调查:预计需用200个工作日。

  4.参与有关部门及上级机关组织的安全生产执法行动:预计需用300个工作日。

  5.重大安全生产隐患排查治理工作:预计需用350个工作日。

  6.开展机动执法检查工作:预计需用350个工作日。

  7.有关报告、制度、安全措施的备案以及综合管理事项所占的工作日:预计需用750个工作日。

  8.听证、复议、应诉工作:预计需用28个工作日。

  9.上级交办工作:预计需用 200个工作日。

  (四)非执法工作日:2644个工作日

  1.单位值班:预计需用 432个工作日。

  2.学习、培训、考核、会议:预计需用754个工作日。

  3. 病假、事假:预计需用178个工作日。

  4.检查指导下级安全监管执法机关工作:预计需用600 个工作日。

  5. 公务员法定年休假、探亲假、婚(丧)假:预计需用380个工作日。

  6. 参加党群活动:预计需用300个工作日。

  五、执法检查安排及职责分工

  按照《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》(国家安全监管总局令第24号)要求,结合我区安全生产监管工作特点,确定区安全监管局局重点检查领域、重点检查单位及检查频次。全年共计划执法检查1100家,其中区安全监管局直接监管企业及高危行业、重点行业领域的部分单位列为2016年度局重点执法检查单位,共计400家;按照市安全监管局《北京市推进安全生产监督检查随机抽查工作的落实方案》(京安监办发〔2016〕7号)要求的抽查企业数量不低于执法任务总量的30%抽查比例,将随机抽查330家单位。

  1.危险化学品经营企业共计26 家(其中11家为票据贸易单位),烟花爆竹长期销售点2家,医药生产企业3家,计划覆盖率100%。由综合科负责完成。

  2.非煤矿山企业共计2家,计划覆盖率为100%。由矿山科负责完成。

  3.工业企业计划检查使用危险化学品企业22家,存在粉尘爆炸危险的企业8家,安全生产标准化达标企业50家,白酒酿造企业3家,共计83家。由矿山科负责完成。

  4.涉及职业卫生相关企业和职业病危害项目申报企业共计76家,计划覆盖率100%。由职安科负责完成。

  5.建筑施工、人员密集场所、交通运输、有限空间、水电气热等行业领域的安全检查,计划检查550家,由执法监察大队负责完成。

  6.两会保障、城乡结合部、重要节日、电气“双打”、“十九大”安保、“一带一路”高峰论坛安全保障等执法检查,计划检查400家,由执法监察大队负责完成。

  六、执法检查的主要内容、方式和要求

  (一)执法检查主要内容

  1.依法通过有关安全生产行政审批的情况;

  2.有关人员的安全生产教育和培训、考核情况;

  3.建立和落实安全生产责任制、安全生产规章制度和操作规程、作业规程的情况;

  4.按照国家规定提取和使用安全生产费用,安排用于配备劳动防护用品、进行安全生产教育和培训的经费,以及其他安全生产投入的情况;

  5.依法设置安全生产管理机构和配备安全生产管理人员的情况;

  6.危险物品的生产、储存单位以及矿山、金属冶炼单位配备或者聘用注册安全工程师的情况;

  7.从业人员、被派遣劳动者和实习学生受到安全生产教育、培训及其教育培训档案的情况;

  8.新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用,以及按规定办理设计审查和竣工验收的情况;

  9.在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置安全警示标志的情况;

  10.对安全设备的维护、保养、定期检测的情况;

  11.重大危险源登记建档、定期检测、评估、监控和制定应急预案的情况;

  12.教育和督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程,并向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施的情况;

  13.为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则正确佩戴和使用的情况;

  14.在同一作业区域内进行生产经营活动,可能危及对方生产安全的,与对方签订安全生产管理协议,明确各自的安全生产管理职责和应当采取的安全措施,并指定专职安全生产管理人员进行安全检查与协调的情况;

  15.对承包单位、承租单位的安全生产工作实行统一协调、管理,定期进行安全检查,督促整改安全问题的情况;

  16.建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,及时发现并消除事故隐患,如实记录事故隐患治理,以及向从业人员通报的情况;

  17.制定、实施生产安全事故应急预案,定期组织应急预案演练,以及有关应急预案备案的情况;

  18.危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼单位建立应急救援组织或者兼职救援队伍、签订应急救援协议,以及应急救援器材、设备和物资的配备、维护、保养的情况;

  19.按照规定报告生产安全事故的情况;

  20.依法应当监督检查的其他情况。 

  (二)执法检查方式

  通过查阅生产经营单位台账资料、实地检查、询问等方式开展执法活动。

  (三)执法检查有关要求

  1.执法检查前的准备工作

  (1)执法科室应根据已批准的年度执法工作计划,统筹考虑执法检查工作日数量、专业技术力量、执法检查装备力量、执法车辆使用等实际情况,编制本科室的年度执法工作计划工作。按照随机抽查工作有关要求,随机确定每周执法检查的单位名称和检查人员。

  (2)执法科室应当明确每次具体执法任务,制定安全生产现场执法检查方案,并使用统一模板,明确检查的单位名称、地点、检查内容及方式等内容。

  2.现场检查、现场处理和处罚

  (1)执法人员应当按照现场执法检查方案,开展执法活动。根据有关法律法规,对执法中发现的安全生产违法行为或隐患,应当依法作出现场处理决定。

  (2)对执法检查中发现的安全隐患,按照“谁检查、谁负责”的原则,在规定的时间内对整改情况进行复查。

  (3)对执法检查中发现的违法行为需要进行处罚的,应当依法实施行政处罚。

  3.归档

  执法检查结束后,承办人应当将现场检查方案、检查笔录、现场处理文书等一并归档;对于立案调查,需要实施行政处罚的,还应当将行政处罚告知书、行政处罚决定书、送达回执、处罚落实情况等一并归档。

  4.备案、督办

  执法科室应当严格执行既定的年度执法工作计划,明确专人将执法数据录入市安全监管局执法系统信息平台。执法监察大队应当按照经区政府批准的年度执法工作计划,及时督办,并做好局年度执法工作计划实施情况总结。

  5.调整、报批程序

  经区政府批准的局年度执法工作计划,原则上不予调整。确实因工作需要进行部分调整或者变更的,由执法科室书面提出具体调整或者变更意见,经局主管领导同意,提交执法监察大队报请局务会审议通过后施行,并形成正式文件。

  年度执法工作计划需要进行重大调整,即对重点领域、重点区域、重点单位、重点事项进行调整或者变更的,以及执法单位数量增减幅度超过原年度执法工作计划20%以上的,应当重新核定相应工作量,并经局务会审议决定后30日内,由执法监察大队履行重新向区政府报批和批准后向市安全监管局备案手续。

  七、工作要求

  (一)提高认识,加强组织领导

  依照年度执法工作计划开展执法检查活动,是贯彻执行新修改《安全生产法》,明晰安全生产监管部门执法责任的有效举措。各执法科室应加强组织领导,提前做好年度执法工作计划实施的各项准备工作,妥善处理好日常工作事项,不能以人员、装备、时间不足为由影响执法计划的实施,以确保执法计划的严肃性。

  (二)统筹协调,强化工作衔接

  各执法科室要坚持年度执法工作计划与随机抽查工作相结合原则,加强对本年度执法任务的统筹协调。对于具有随机抽查任务的执法科室,应当实行执法人员和检查单位“双随机”机制。

  (三)规范执法,提高执法质量

  各执法科室要深入分析我区安全生产形势,抓住安全生产监察的重点、难点。执法过程中,要严格依照现行有效法律、法规、规章,规范行政执法的各个环节,做到程序合法、操作规范、自由裁量权使用得当、文书填写规范,持续提高行政执法质量。

  (四)明确责任,推进信息化建设

  各执法科室应当明确专人负责本科室执法工作计划的编制、执行情况报送工作,并将执法工作落实情况同步录入行政执法信息系统,做到以信息化推动年度执法工作计划有效实施,规范行政执法行为。

 

 

主办单位:北京市门头沟区安全生产监督管理局
联系地址:门头沟区中门寺16号, 人保大厦3层
联系电话:01069843123 邮政编码:102300
安全生产举报电话:12350

门头沟
安全生产